[やってみゅーでスク]活動だより 「お誕生日会コンサート」

“やってみゅーでスク”では、自治体や地域・諸施設等と協働して、特定の地域・施設や内容に偏らない、学生の広範な社会貢献活動を年間を通して支援しています。

これから、不定期に、これら学生の活動の一端をご紹介していきたいと思います。

7月2日、桜木町にある国立病院機構長崎病院で、入院されている皆さまのお誕生日を、学生(教育学部2年生3名)の演奏でお祝いする機会をいただきました。

学生たちはロビーでのお誕生日会の後も、移動の難しい方々のために、病室を訪問して演奏するなど、貴重な経験を経て、「特別支援学校での実習等と、音楽を通して関連づけることができてとても良い経験ができた。」「歌と一緒に口を動かしてくださっている方がいて、嬉しかった。」など感想を語り、雨音の中に、音楽を通した“共感”がいつもより稀有に感じられた1日でした。

ロビーでの演奏 ロビーでの演奏
ロビーでの演奏