HOME > 教育・学生生活 > メンタルヘルス講演会を実施

教育・学生生活Education / Student Life

メンタルヘルス講演会を実施

2008年10月02日

長崎大学では、教職員及び学生への啓発の一環として,今回で13回目を迎えるメンタルヘルス講演会を,総合教育研究棟多目的ホールで開催いたしました。講演は,医療法人五省会出島診療所長で長崎大学名誉教授の 中根允文 講師をお迎えして,「精神疾患のさまざま〜学生時代および大学卒後のメンタルヘルス〜」と題しまして,現在のさまざまな精神疾患について,その実情を交えて,内容を詳細に説明していただきました。
今回の講演会には、本学の教職員,学生をはじめ,県内の各公立,私立大学,一般市民など約70名が参加され,この講演を受けて,最近身近に感じられる精神疾患について,出席者から率直な質疑応答が盛んに行われ,盛会の内に講演会を終了しました。