HOME > 教育・学生生活 > メンタルヘルス講演会を実施

教育・学生生活Education / Student Life

メンタルヘルス講演会を実施

2007年11月28日

長崎大学では、教職員及び学生への啓発の一環として,今回で12回目を迎えるメンタルヘルス講演会を,中部講堂で開催いたしました。講演は,長崎純心大学人文学部現代福祉学科の加来洋一准教授を講師としてお迎えして,「大学生における発達障害とその周辺〜社会人になるまでにできること〜」と題しまして,大学生の発達障害について,その実情を交えて,内容を詳細に説明していただきました。
今回の講演会には、本学の教職員,学生をはじめ,県内の小中学校の教師,各公立,私立大学から85名が参加され,最近注目を浴びているアスペルガー症候群としての発達障害について,大学生の観点からの質疑応答が盛んに行われました。