免許更新制について

長崎県教員免許状更新講習
 平成21年4月より教員免許状更新制が実施されております。平成21年3月31日までに授与された免許状を持っている先生方は各自の修了確認期限までに30時間以上の教員免許状更新講習の課程を修了し、必要な手続を行うことが必要となります。
 長崎県教員免許状更新講習は、長崎県内の大学・短期大学等理事長・学長会のもとに長崎県内の大学・短期大学及び長崎県によって設立された「長崎県教員免許状更新講習連絡協議会」により実施されます。この連絡協議会は、長崎県内の教員等を主対象とした免許状更新講習の円滑な実施を図ることを目的にし、それに関する事項を協議することになっており、この連絡協議会で決定した事項を、長崎県内の大学・短期大学等理事長・学長会へ報告するとともに、更新講習の開設を各大学・短期大学に依頼してその実施に当たることになっています。
更新講習開設大学等名
長崎大学・長崎県立大学・長崎総合科学大学・活水女子大学・長崎純心大学・長崎国際大学
長崎外国語大学・長崎ウエスレヤン大学・長崎女子短期大学・長崎短期大学
教員免許更新制(文部科学省)New Window