第12回 重点研究進行会議

前回からの研究進捗について、各メンバーが報告しました。以下に各メンバーの概要を記載します(2021/11/22)。各メンバーの進捗経過の概要は以下の通りです。
中川:環境省硝酸性窒素地域総合対策ガイドラインの九州地区説明会・雲仙市水道水源調査結果の論文投稿・書籍出版・モデル打ち合わせ・環境省窒素負荷関係会議・島原サンプリング・地下水学会発表。など
河本:長崎県が運営する河川砂防情報システムによる降水データの整備状況の最新進捗について報告した。
渡辺:農業系排水から余剰な窒素を回収し,有用資源として活用する技術の最新進捗について説明した。
仲山:農業系排水から余剰な窒素を回収し,有用資源として活用する技術の最新進捗について説明した。
利部:研究室学生の島原湧水群の研究状況を説明。長期的な分析結果を整理し時系列の水質変遷を説明した。湧水中に微量に溶存する医薬品類の測定を行った成果を学会発表したことおよび新しい年代推定手法の開発状況について説明した。

2021年11月22日