文部科学省 大学の世界展開力強化事業〜アフリカ諸国との大学間交流形成支援〜に本学のPHASE Programが採択

この度、本学医歯薬学総合研究科が主管となり全学プログラムとして提案した『プラネタリーヘルスの実現に向けた日ア戦略的共同教育プログラム(PHASE Program※)』が大学の世界展開力強化事業に採択されました。世界展開力事業は、国際的に活躍できるグローバル人材の育成と大学教育のグローバル展開力の強化を目指した事業です。今回、本学が1966年からの医療団派遣以来、深い関係にあるケニア共和国の4つの大学・教育機関を繋ぎ、本学が推進するプラネタリーヘルスのコンセプトを中心においたプログラム設計を行っています。今後5年間、本学とケニアの学生の交流を活性化し、さらに国際的に活躍できる人材を育成していきます。

※PHASE Program: Planetary Health Africa-Japan Strategic and Collaborative Education Programの略名です。

文部科学省ウェブサイト

大学の国際化に向けた戦略における事業の位置付けと全学的推進体制
【クリックして拡大:PDF350KB】

【クリックして拡大:PDF366KB】