インターナショナル・カルチャー・デーを開催しました。(研究国際部国際交流課)

インターナショナル・カルチャー・デーを開催

フィリピンのお菓子コーナー タイの留学生と日本人学生によるタイ舞踏

齋藤学長を囲んで記念撮影

8月10日,中部講堂において,今年で6回目となる長崎大学留学生協会(NUFSA)主催のイベント,「インターナショナル・カルチャー・デー」を開催しました。
当日は,夏の暑い日差しの中,子供たちや地域住民など約200名が参加しました。
イベントの前半は,中部講堂前でワールド・フード・フェスティバルが行われ,参加者は各テントにおいて,インドネシアやオランダなどからの留学生が作った世界11か国の家庭料理に舌鼓を打ちました。
後半は,カルチャーショーが行われ,留学生,一般学生のほか周辺の地域住民による歌や音楽,舞踊などが披露され,参加者は興味深そうにショーに見入りました。
世界各国の文化や民族芸能と身近に接する場となり,大盛況のうちに終了しました。

(研究国際部国際交流課)