駐日南アフリカ共和国大使が学長を表敬訪問しました。(研究国際部国際交流課)

駐日南アフリカ共和国大使が学長を表敬訪問

懇談風景 本学関係者との記念撮影

8月8日,ベン・ングバネ駐日南アフリカ共和国大使が齋藤学長を表敬訪問しました。
同大使は,8月9日に挙行される長崎平和記念式典に長崎市から招待を受けて,来崎されたものです。
同大使の本学訪問は,平成18年10月に続き2回目で,学長との懇談は,同行のシーラ・ングバネ大使夫人,グーラム・ダーウッド同大使館一等書記官とともに,本学から小路副学長,山下医歯薬学総合研究科附属原爆後障害医療研究施設(原研施設)長を交えて和やかに行われました。その中では,同大使の専門でもある開発途上国における熱帯病感染症研究及び放射線被ばく医療について,また本学と南アフリカ共和国の大学との学術交流協定締結推進等について話し合われました。
大使は,学長表敬訪問の後坂本キャンパスに移動し,山下原研施設長の案内で朝長医歯薬学総合研究科長はじめ原研施設関係者との意見交換及び施設の視察を行い,その後,青木国際健康開発研究科長はじめ同研究科関係者との感染症対策等に関する意見交換を行いました。

(研究国際部国際交流課)