プレスリリース「未来の科学者発掘プロジェクト 〜続こう、下村博士に!〜 理数系教員のための基礎講座/オープンラボ」

◇理数教師塾「理数系教員のための基礎講座」

目的:
未来の科学者発掘プロジェクトは、長崎大学と長崎県教育委員会が連携・協力して長崎県内の小学校、中学校及び高等学校における自然科学教育(理数教育)の一層の充実を図ることを目的としています。その中で、「理数教師塾」はCST(コア・サイエンス・ティーチャー)や長崎大学等の教員が、小学校及び中学校の教員に対し、理数系教員の指導力向上を目指した講座を開講し、自然科学教育(理数教育)のより一層の推進を図ります。
(詳細は別紙1(PDF/90KB)をご覧下さい。)

◇平成24年度オープンラボ
目的:
高校生が大学の学問や研究者の姿に触れ,実験設備等を見学する機会を得ることにより,科学に対する興味・関心を喚起して学習意欲を高め,未来の科学者を目指す志の高い人材の育成を図ります。

内容:  県下の高校生に研究室を開放し,長崎大学の教員が先端科学等の実験や講義を行います。

(詳細は別紙2(PDF/81KB)をご覧下さい。)

JELLY FISH PROJECT」(PDF/725KB)

日時:平成24年8月1日(水)〜3日(金)9:00〜16:00

お問い合わせ  長崎大学・未来の科学者発掘プロジェクト支援室

(JELLYFISH PROJECT CENTER)