HOME > 教育・学生生活 > メンタルヘルス講演会を実施

教育・学生生活Education / Student Life

メンタルヘルス講演会を実施

2009年11月25日

長崎大学では、教職員及び学生への啓発の一環として、今回で14回目を迎えるメンタルヘルス講演会を、総合教育研究棟大講義室で開催いたしました。講演は、北海道医療大学心理科学部臨床心理学科の 富家直明 准教授をお迎えして、「スランプにならない認知療法」と題しまして、現在のさまざまなスランプに伴う認知療法について、その実情を交えて、内容を詳細に説明していただきました。
今回の講演会には、本学の教職員、学生をはじめ、県内の各公立、私立大学、一般市民など約100名が参加され、この講演を受けて、最近身近に感じられるスランプ問題について、出席者から率直な質疑応答が盛んに行われ、盛会の内に講演会を終了しました。