よくわかるSDGs講座シリーズ(第5回)

『よくわかるSDGs講座シリーズ』は、日本国内そしてアジア・アフリカの現場で保健医療事業に取り組まれている方々から、企業、教育機関ならびに市民社会活動にかかわる皆さまを対象とした実践的な話題を提供していただき、様々な国、地域の違いを対比させながら、状況に応じたSDGs課題の解決の糸口を参加者とともに見つけだすことを目指しております。
国内外の保健医療セクターの事業にかかわる民間企業、大学・研究機関、NPO、市民団体の皆様の参加をお待ちしております。
(※全10回の講座で、場所はすべて東京での開催を予定しております。)

◆参加無料 ◆事前登録制

第5回 9月14日(金)  18:30 - 20:30
テーマ:アフリカの現場の取り組み(TICAD 7に向けて)

「女性の健康の促進-セネガルにおけるSDGs関連活動」〜女性の尊厳を取り戻すためのセネガルにおける取り組み〜
後藤美穂 (国立国際医療研究センター 国際医療協力局 助産師)

「子供の死亡率を下げる試み-ナイジェリアのSDGs対応」
坂井スオミ (元国連児童基金(UNICEF)ナイジェリア事務所代表)

モデレーター:稲葉雅紀(SDGs市民社会ネットワーク専務理事)
場所:NCGM研修棟3F(変更になる可能性がございます。決定しだい掲載致します。)

第5回講座 受講申し込みはこちらから

全10回の講座の詳しい情報はこちらから