災害医療支援室 市民公開講座「避難所の実際〜支援チームができること」を開催

日本各地で頻発する大規模な災害時に避難所は設置され、そこで生活を余儀なくされる人の数もかなりの数になります。この避難所での生活が、被災者の健康被害を増幅し、災害関連死の増加につながっていきます。多くの支援チームが避難所の調査などに入っていきますが、有機的に連携した活動がどの程度なされているのか市民に伝わる部分が少ない状況です。長崎で大規模な災害が起こった時に、どのようなネットワークで避難所への支援が行われていくのかを想定するために、過去の被災地における支援チームの活動を聴講していただく講座です。

日   時:   平成30年12月8日(土)10:00〜11:30
場  所:    長崎大学病院 第一会議室(中央診療棟2階)
              ※公共交通機関でお越しください。
対   象:   一般・高校生・専門職(市町行政職員、医療従事者等)
講   師:   ピースウインズジャパン 医師 稲葉 基高 氏
受講料:   無料
申込み:   不要