長崎大学キャリアセンター開設記念 “平田オリザ氏 講演会” 「若者にコミュニケーション能力がない とは本当か」

近年、企業などから学生のコミュニケーション力不足が指摘され続けるなか、キャリア教育ではコミュニケーション能力をはじめとした学生の社会人基礎力育成に取り組んでいる。しかし、そもそも若者にコミュニケーション能力がないというのは本当なのか。

長年、大学をはじめとした教育現場で演劇手法を用いたワークショップによるコミュニケーション教育に取り組んできた平田氏にその実例や必要性についてお話しいただき、キャリア教育の本質に迫ります。教育関係者はもちろん、企業・行政の人事・人材育成担当者、さらには家庭での教育などに係る方々に現場で活用していただくことができる内容です。

【日時】令和元年11月8日(金)18:30〜20:00

【会場】長崎大学 文教スカイホール

(長崎市文教町1-14 グローバル教育・学生支援棟4階)

【対象】長崎大学教職員・学生,企業関係者,一般

【入場】無料

【定員】200名(定員になり次第、締め切らせていただきます。)

【申込】事前申込制  ◆令和元年10月31日(木)まで

Web申込:こちらからお申込み願います。

URL:http://tiny.cc/d618bz

“平田オリザ氏 講演会”
*クリックして拡大

■ Webの環境のない方は、下記【お問合せ先】までご連絡願います。

【主催】長崎大学 キャリアセンター

【共催】長崎大学 地方創生推進本部

【お問合せ先】
長崎大学 キャリアセンター
電話:095-819-2101
Mail:syusyoku@ml.nagasaki-u.ac.jp

※1.会場へは、公共交通機関にてご来場ください。

※2.講演の中止、内容の変更などの場合は長崎大学HPでお知らせします。

最新情報はHPでご確認ください。

【講師紹介】

平田 オリザ氏
   劇作家・演出家
   大阪大学COデザインセンター特任教授

1962年東京生まれ、国際基督教大学教養学部卒業。大学在学中に劇団「青年団」を旗揚げ以来、国内外で活動を続け、高い評価を得ている。 桜美林大学教授などを経て、現在、大阪大学COデザインセンター特任教授、東京藝術大学COI研究推進機構特任教授などを兼任。世界中で演劇教育活動を展開し、新しい教育、研究領域を切り開いている。