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東日本大震災に係る食料問題フォーラム2018
開催趣旨: 東日本大震災によって引き起こされた東京電力(株)福島第一原子力発電所の事故により、福島県を中心に大量の放射性物質が環境中へ放出され、食料資源の生産現場にも大きな被害をもたらしました。この事故からすでに7年が経過したものの復興への道のりはまだ厳しいものがあります。福島県産の農林水産物についても安全モニタリングの普及や自主検査などにより、市場には厳しい安全規制をクリアした食品しか流通していませんが、消費者は福島県産の食品に未だ不安を抱いています。そこで本フォーラムでは、6年間の活動を振り返りながら、いかにして福島県産の食品の安全性を消費者に理解してもらうことができるのか、放射線被ばくと健康、食品の安全性とリスクコミュニケーションに関する課題を議論し、福島県農林水産業復興の加速に資することを目指します。 |
 ※画像をクリックすると拡大されます。 (PDF 1,707KB) |
【 日時 】 平成30年12月21日(金)13:00-17:00 【 場所 】 日本学術会議 講堂 所在地:東京都港区六本木7-22-34 ※ 参加無料/事前登録不要
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主催:日本学術会議農学委員会・食料科学委員会合同東日本大震災に係る食料問題分科会 学分科会、 食料科学委員会水産学分科会、畜産学分科会、臨床医学委員会放射線防護・リスクマネジメント分科会 後援:日本農学アカデミー、公益社団法人日本水産学会、公益社団法人日本畜産学会、日本農業経済学会、 公益社団法人日本農芸化学会、農業食料工学会、一般社団法人日本リスク研究学会、 公立大学法人福島県立医科大学、国立大学法人長崎大学福島未来創造支援研究センター、 国立大学法人東京大学大学院農学生命科学研究科アグリコクーン(act122)、 学校法人北里研究所北里大学海洋生命科学部、国立大学法人福島大学、 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 【お問い合わせ】 東京大学農学生命科学研究科アグリコクーン産学官民連携室 TEL:03-5841-8882 / FAX:03-5841-8883 |
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