障がい学生支援室公開講演会 就労の多様性の実現へ 〜地域による、地域の未来のために〜

一般の就職活動において、困難を経験する障害のある学生は少なくありません。障害のある学生は、「学業と並行して就活を行うことが困難」、「自分が働いているイメージが湧かない」、「選考条件の多いインターンシップ等のハードルが高く、参加しにくい」、「アルバイトでも働いた経験がない」、「働くことに対して不安である・自信がない」など、様々な困難にぶつかっている現状があります。

長崎大学において、富山大学学生支援センター コーディネーターの日下部 貴史氏よる公開講演会(第1部)が開催され、パネルディスカッション(第2部)では、長崎という地域で『障害のある学生を含む多様な人材が長崎で就職しやすく、長く働けるシステムづくり』の実現に向けて、産学官の連携による就労環境について考えます

【日 時】2019年12月6日(金)17:15〜19:30

【会 場】長崎大学文教キャンパス 文教スカイホール
                                              (グローバル教育・学生支援棟4階)

障がい学生支援室 公開講座
*クリックして拡大

第 1 部  講   演
           「発達障害学生に対する安定的な就労を支える連携の在り方
         〜大学と地域就労支援機関との連携について〜 」

日下部 貴史(富山大学学生支援センター コーディネーター)

第 2 部  パネルディスカッション及び質疑応答
            中村  こずえ(長崎県中小企業家同友会副代表理事)
            田中  香(長崎県発達障害者支援センター「しおさい」係長)
            日下部  貴史(富山大学学生支援センターコーディネーター)
            矢野  香(長崎大学キャリアセンター准教授)
            Peter  Bernick(長崎大学障がい学生支援室助教)

【対 象】学内教職員および長崎県教育関係者ほか関心のある方

【申込方法】FAX,Mailにてお申し込み下さい。
           (詳細はチラシをご覧ください)

【申込締切】11月29日(金)  ※当日参加も可

障がい学生支援室
        TEL:095-819-2006