平成22年度交通安全講習会を実施しました。(学生支援部学生支援課)

平成22年度交通安全講習会を実施

迫頭交通課長の講演 会場の様子

4月21日,文教キャンパスの中部講堂において,2年生以上の学部学生及び大学院生を対象とした「平成22年度交通安全講習会」が行われ,385名の学生が参加しました。
講習会では,飲酒運転事故の悲惨さを訴えるビデオ上映の後,長崎県浦上警察署の迫頭一弘交通課長から,近年の長崎県内の交通情勢と長崎大学の学生が関わった最近の事故についての講演が行われました。
交通事故を防止するためには,なによりも安全運転が大切であること,また,交通事故の悲劇は当事者のみでなく,多くの関係者に連環することを認識させるため,今後も定期的に講習会を実施していく予定です。

(平成22年4月 学生支援部学生支援課)