平成21年度長崎県科学技術賞を受賞しました。(研究国際部研究企画課)

平成21年度長崎県科学技術賞を受賞

中村知事と濱田助教 中村知事と千葉准教授

平成21年度長崎県科学技術賞において,工学部の濱田剛助教が「超高速メニーコア・コンピューティングの研究」で長崎県科学技術大賞を,大学院医歯薬学総合研究科の千葉卓哉准教授が「老化及び抗老化の分子機構に関する研究」で長崎県科学技術奨励賞を受賞しました。
この表彰は,科学技術に関する研究活動において顕著な成果を収めた者又は独創的で将来性のある研究活動を行っている者について,その功績を讃えることにより,県内における研究者の育成及び研究意欲の高揚を図り,本県の科学技術の振興,産業の発展及び県民生活の質の向上に寄与することを目的とするものです。
授与式は3月30日に県庁で行われ,中村法道知事から直接,賞状及びトロフィーが手渡されました。

(平成22年4月 研究国際部研究企画課)