平成22年度新入生オリエンテーション(交通安全・生活安全指導)を実施しました。(学生支援部学生支援課)

浦上警察署迫頭交通課長の講演 浦上警察署大石安全課長の講演
新入生オリエンテーションの様子 本学学生委員からの趣旨説明

4月1日,2日の2日間,中部講堂において,「平成22年度新入生オリエンテーション(交通安全・生活安全指導)」を実施しました。
初めに各学部の学生委員から趣旨説明があった後,浦上警察署迫頭一弘交通課長から,「交通情勢と交通事故防止について」と題した講演が,同大石和俊生活安全課長から,「安全な大学生活のために」と題した講演及びビデオ上映が行われました。
また,市の職員からは,長崎市のゴミの分別方法や地域自治会などについてのアドバイスやお知らせがありました。
最後に,各学部の上級生で構成され,新入生の学生生活での悩みや相談をサポートする「長崎大学ピア・サポーター」の紹介や「やってみゅーでスク」,保健・医療推進センターからのお知らせなどがありました。

(平成22年4 月 学生支援部学生支援課)