熱帯医学研究所の和田崇之助教が日本結核病学会研究奨励賞を受賞

熱帯医学研究所の和田崇之助教が、日本結核病学会研究奨励賞を受賞しました。

同賞は、同学会会員である若手研究者の研究を奨励することを目的として、学会誌「結核」に掲載された論文の中から優れた研究と認められた業績に対して授与されるものです。

受賞対象となった「複数自治体をまたぐ広域的結核分子疫学の基礎構築」の研究は、結核患者から分離される結核菌の違いを遺伝子レベルで解析し、伝搬経路の解明に繋げる「結核分子疫学」について、わが国での具体的な活用に指針を与えたことが評価されました。

受賞式は、平成26年5月9日に長良川国際会議場(岐阜県)で開催された第89回日本結核病学会総会で行われました。

和田崇之助教