パテイン大学学長らが片峰学長を表敬訪問

長崎大学は、従来からミャンマーの高等教育研究機関と交流しているほか、国立六大学連携コンソーシアム(千葉大、新潟大、金沢大、岡山大、長崎大、熊本大)としてもミャンマーの大学と連携しています。
6月22日、パテイン大学(ミャンマー)のNyunt Phay学長、Nan Nan Moe同夫人及びNyunt Phay学長の知人のKyaw Soe氏が片峰学長を表敬訪問されました。Nyunt Phay学長は同大学の発展のために日本の大学との交流を推進されており、今回は水産学分野などパテイン大学と長崎大学双方に共通の学問分野での交流を念頭に来学されたものです。 片峰学長との懇談では、荒川修 水産学部長、萩原篤志 水産・環境科学総合研究科長、武田重信 水産学部副学部長同席のもと、両大学の主な研究分野やパテイン大学と日本の大学との交流状況及び長崎大学とミャンマーの大学との交流状況について和やかに意見交換がなされたほか、Nyunt Phay学長から12月にパテイン大学で開催される第2回ミャンマー・日本シンポジウムに長崎大から講演者を招待したい旨の紹介がありました。

懇談風景

水産学部関係者との記念撮影