平成28年4月1日、長崎大学大学院工学研究科に「未来指向制御・計測学講座 日特エンジニアリング共同研究講座」を開設しました。
同共同研究講座は、巻線機の世界トップシェアを持つ日特エンジニアリング株式会社と、電子制御に関して世界的に卓越した技術を有している長崎大学とが連携して、IoTやインダストリー4.0などの最先端の概念を制御装置に取り入れながら、制御と情報、回路、計測を統括した新しい価値の創造を目指す共同研究講座です。
開設を記念して、4月7日に同共同研究講座の開設式を行いました。この開設式には、近藤代表取締役社長をはじめ、同社の関係者を迎え、大学側からは、片峰学長、福永理事、清水工学研究科長をはじめとする大学関係者が参加されました。 特に、研究及び教育をサポートする電気電子工学コースからは樋口コース長ら教職員や学生など多数が参加しました。清水工学研究科長、片峰学長、近藤代表取締役社長から挨拶があった後、近藤代表取締役社長、杉本取締役、松尾取締役、片峰学長、清水工学研究科長、江藤教授により、看板の除幕が行われました。

片峰学長 挨拶 近藤代表取締役社長 挨拶
看板の除幕 記念写真撮影