5月23日、カリフォルニア大学バークレイ校の教員及び大学院生が片峰学長を表敬訪問されました。

今回の表敬訪問は、カリフォルニア大学バークレイ校ランドスケープ学科と本学部学生が協働で1週間にわたり観光都市長崎を都市計画の側面から見直す本学環境科学部主催「長崎ランドスケープ国際ワークショップ」の一環として来学したことを受けて、実施されました。

片峰学長との懇談には、本学側から、山下 樹三裕 環境科学部長、五島 聖子 水産・環境科学総合研究科教授、杉山 和一 水産・環境科学総合研究科教授、バークレイ校側からは、リンダ・ジュエル教授、クリスティーナ・ベジャルノさん、デービッド・クーさん、ミラ・ウィンター・メスナーさん、ナタリー・オヴァリスさんが出席し、片峰学長から歓迎のあいさつと長崎の歴史等の紹介があり、「長崎ランドスケープ国際ワークショップ」での活動など、和やかに意見交換が行われました。

長崎まちづくりワークショップ「長崎ランドスケープ国際ワークショップ」は、今年度で2回目の取組みとなり、今年のテーマは「平和公園」及び「軍艦島」で、世界的モニュメントであるこれらの遺構を検証し、新たなデザインを提案することを目的としています。

バークレイ校大学院生と協働で取組むことにより、本学部生の環境計画学の理解及び英語コミュニケーション能力等の向上が期待されます。

懇談風景

片峰学長との記念撮影