おもやいキャンパスサポーター認定証授与式を実施(男女共同参画推進センター)

おもやいキャンパスサポーター認定証授与式を実施

授与式の様子 学長を囲んでの記念撮影

6月30日,学長室において男女共同参画推進センター(愛称:おもやいセンター)の大井久美子センター長と大石和代両立支援部門長の同席のもと,おもやいキャンパスサポーター認定証授与式が行われました。
おもやいセンターでは,女性教職員が仕事と育児を両立できるように,保育所の保育時間終了後や小学校の放課後の時間帯にセンター内で子供を一時的に預かり,保育を支援する取り組みを間もなくスタートさせます。
おもやいキャンパスサポーターは,学生ボランティアで構成され,1期目の今回は27名の学生(教育学部23名,経済学部2名,歯学部1 名,環境科学部各1名)が登録し,所定の養成講座と保育実習を受講しました。
授与式に出席した学生たちは,片峰茂学長から認定証を授与された後,「次につなげるためにも1期生の役割は大事なので,頑張って取り組んでほしい」と激励を受け,モチベーションをさらに高めた様子でした。

(平成22年7月 男女共同参画推進センター)