2月5日(月)、文教キャンパス環境科学部大会議室において、第2回「長崎大学未来に羽ばたく女性研究者賞」受賞者研究発表会および授与式を挙行しました。

同賞は、優れた研究成果を挙げた長崎大学の若手女性研究者を顕彰することによって、研究意欲を高め、学術研究の将来を担う優秀な女性研究者の育成及び男女共同参画の促進を目的として、平成28年度に創設されたもので、今年が第2回となります。

表彰は、50歳以下の助教以上の女性研究者で、かつ、男女共同参画を推進する活動に貢献している、もしくは貢献してきた方が対象となり、優秀女性研究者賞は、国内外において学術上優れた研究成果を挙げたことが認められた方、優秀女性奨励賞は、国内外において学術上優れた研究成果を挙げることが期待される方に贈られます。

第2回「長崎大学未来に羽ばたく女性研究者賞」受賞者
【優秀女性研究者賞】熱帯医学研究所   モイ メンリン 准教授
【優秀女性奨励賞】 医歯薬学総合研究科 藤田 和歌子  准教授

当日は学長、理事、副学長、研究科長等列席のもと、受賞者による研究発表会に続いて授与式を執り行い、学長から受賞者に、表彰状、研究費としての副賞の目録、記念の盾が贈られました。

(写真左から、植田弘師教授、塚元和弘理事、福永博俊理事、河野茂学長、【優秀女性奨励賞】藤田和歌子准教授、【優秀女性研究者賞】モイメンリン准教授、下川功理事、伊東昌子副学長、森田公一教授、藤木卓理事、井戸清隆理事)