平成30年度医学部創立記念講演会を開催

医学部は,オランダ海軍軍医ポンペ・ファン・メールデルフォールトが,1857年11月12日に長崎奉行所西役所において日本初の系統的な近代西洋医学の講義を開始した日を創立記念日としています。

この日を記念し,11月2日(金),医学部良順会館において,創立記念講演会を開催しました。

今回は,松本良順と縁(ゆかり)のある神奈川県毛利塾塾長の毛利邦彦氏(元東京海洋大学客員教授)を講師にお招きし,医学科2年生宮?咲月さんの司会により,「松本良順(順)先生と毛利家との関係」と題した講演が行われました。

参加した110名の学生と教職員は,毛利家に残る良順縁(ゆかり)の品を通して医者としての人間性の話や,良順の思いを語り継いで病める人には安らかな治療と希望を与えていただきたいという話に熱心に耳を傾けていました。

講演を行う毛利邦彦氏

講演会終了後の記念撮影