海洋未来イノベーション機構と西海市との間に海洋エネルギー関連分野における連携・協力に関する協定を結ぶため,締結式を執り行いました

令和2年3月30日,長崎大学海洋未来イノベーション機構と西海市との間に海洋エネルギー関連分野における連携・協力に関する協定を結ぶため,長崎大学で締結式を執り行いました。

本協定は,両者が有する資源や機能等の効果的な活用を図りながら,海洋再生可能エネルギー実証フィールド(江島周辺海域)を中心として,両者の連携を強化し海洋エネルギーと水産業の共生モデル研究等に取り組むことにより,海洋再生可能エネルギーと共生する水産業の振興と地域経済の活性化を図り,持続可能な社会づくりに寄与するとともに,地域の雇用創出及び地方創生に寄与することを目的に締結したものです。

本連携協定の締結により,今後は,地域の課題に向き合い地域に貢献する産学官連携や,海洋エネルギーと水産業の共生モデルの構築が期待されます。

関係者集合写真
(左から,杉澤西海市長,河野学長,武田海洋未来イノベーション機構長)