「長崎学生ビジネスプランコンテスト2020」で本学学生が大活躍!!

長崎県内学生の起業マインドを高め、将来の県内企業創出を図ること、起業意欲あふれる学生のコミュニティの醸成を目的とした、ふくおかフィナンシャルグループ主催の「長崎学生ビジネスプランコンテスト2020」が開催されました。
9大学、33組、82名のエントリーの中から、一次選考で11組が選出され、(長崎大学5チーム、佐世保高専4チーム、県立大学1チーム、長崎総合科学大学1チーム)令和2年9月19日(土)にコロナウイルス感染症拡大防止の観点から、最終プレゼンは、ZOOM(ウェビナー形式)で実施されました。
その結果、経済学部4年久保駿斗さんが「VRゲーム×伝統芸能による音楽体験の創出」というテーマで「グランプリ」と「協賛企業賞(Kabuku Style 賞)」のダブル受賞の快挙を達成し、他の4チームも「協賛企業賞、特別賞」を受賞し、長崎大学のチームは非常に高い評価を受けました。
令和2年9月24日(木)に学長へ受賞報告を行い、学長もそれぞれの取り組みに興味を示され、受賞者にお祝いの言葉を述べられました。

長崎学生ビジネスプランコンテスト2020受賞者一覧
学長と一緒に記念撮影
学長(中央)と一緒に記念写真
報告の様子