生命医科学域(薬品製造化学分野)小嶺 敬太 助教が第61回天然有機化合物討論会奨励賞受賞

小嶺 敬太 助教の研究内容は「ラジョラマイシン類天然物の合成」と題するものです。
ラジョラマイシンは、メチシリン耐性黄色ブドウ球菌やペニシリン耐性レンサ球菌に対し強い抗菌活性を示す天然有機化合物です。天然には珍しいニトロ基を含み、不安定なテトラエン構造を有するため、これまで合成の報告は全くありませんでした。
小嶺助教は石原教授と畑山名誉教授の指導のもと、独自な方法により本化合物の合成研究を行い、ラジョラマイシンBの世界初の全合成に成功するとともに、その提唱構造に誤りがあり、真の構造を明らかにしました。この結果が高く評価されました。

生命医科学域(薬品製造化学分野)小嶺 敬太 助教
第61回天然有機化合物討論会奨励賞 賞状