医歯薬学総合研究科医療科学専攻社会医療科学講座法医学分野の梅原敬弘助教が第50回日本創傷治療学会で研究奨励賞を受賞

医歯薬学総合研究科医療科学専攻社会医療科学講座法医学分野の梅原敬弘助教は、令和2年11月9日に開催された第50回日本創傷治癒学会において研究奨励賞を受賞しました。

この「研究奨励賞」は、優れた創傷治癒に関する臨床的基礎的研究成果を発表し、将来の発展が期待される若手研究者に贈られる賞です。法医学分野ではこれまでに、治癒遅延により感染を起こし重症化する糖尿病性創傷に対し、治癒促進効果のある新規治療法の開発を目指してきました。本受賞研究では、糖尿病性創傷治癒遅延の分子メカニズムの一端を解明し、治癒促進効果のある分子を同定したことを発表しました。本研究の発展は、基礎医学研究から臨床医学への還元が期待されます。

第50回日本創傷治癒学会 研究奨励賞