長崎大学-ライデン大学 国際Webシンポジウム(Joint Symposium The Clinical Sciences of Healthy Ageing)を開催

11月27日に長崎大学医学部及び医歯薬学総合研究科とライデン大学医学部で「Joint Symposium The Clinical Sciences of Healthy Ageing」と題したWebシンポジウムを開催し、医学部良順会館及びオンラインから約100名が参加しました。
長崎大学とライデン大学は1989年に学術交流協定を締結して以来、教職員による共同研究や学生による留学プログラムなどを通して多くの交流を行っています。医学部及び医歯薬学総合研究科では、ライデン大学との交流を推進するため定期的に共同シンポジウムを開催しており、今年はコロナ禍で開催が危ぶまれましたが、オンライン(Zoom)で国境を越えて繋がり、盛会裏に開催することができました。
本シンポジウムでは、「健康長寿(Healthy Ageing)」をテーマに高齢化社会の高齢者疾患や予防について、臨床研究の講演が行われました。永安研究・国際担当理事、ホゲンドーム医学部長、前村医学部長による開会の挨拶から始まり、2つの基調講演及び4つのセッション、最後は川上医歯薬学総合研究科長による閉会の挨拶が行われました。

基調講演を行う永田教授
チャットによる質疑応答