オランダ・シーボルトハウスと長崎市シーボルト記念館及び出島との提携調印式

2月4日、長崎市の国指定史跡「出島」でオランダ・シーボルトハウスと長崎市シーボルト記念館及び出島との友好館提携の調印式が行われました。

調印式では、須齋正幸理事、オランダ・ライデン大学から本学に留学中の学生8名、その他長崎市経済局文化観光部国際課の関係者立ち会いのもと、長崎市の田上富久市長とオランダ・シーボルトハウスのクリス・スヒールマイヤー館長が長崎市とオランダ王国ライデン市の「市民友好都市」提携を行うことを目指し、確認書に署名を行いました。

調印式後、シーボルトハウス館長と留学生らは出島館内の施設を見学し、今後の友好提携について和やかな雰囲気の中で意見交換が行われました。

出島館内の説明を受けるクリス館長と留学生

記念撮影(出島・カピタン部屋)