HOME > 教育・学生生活 > 振り込め詐欺メールにご注意を

教育・学生生活Education / Student Life

振り込め詐欺メールにご注意を

2012年03月14日

最近、本学学生の名をかたって関係者にお金の振込を依頼するメールが届いたという事例がありました。
文面には「海外でお金がなくて困っている。助けて欲しい。」というような内容のことが書いてあります。
このようなメールが届いたら直接本人に確認するようにして、返信や振込は絶対しないよう注意してください。

また、長崎県内では、携帯電話のサイト利用料等を名目とした「架空請求詐欺」が続いて発生しています。
詳細については 「長崎県警 もってこいネットワーク通信」(PDF/368.73KB)をご覧下さい。

学生支援課