2024年02月18日(日曜)

【第2回長崎大学環境交流セミナー】対馬の持続可能性って何だろう~森・川・里の視点から~

対馬は、国境の島として長い歴史、ユニークな文化、豊かな自然など魅力あふれるところです。これまで対馬のような離島に住む人々は、限られた資源を大切に守りながら持続可能な社会を安定的に維持してきました。しかし近年、そのような離島のあり方にひずみが生じ始めており、それは対馬も例外ではないようです。長崎大学では、プラネタリーヘルス(地球の健康)を大学全体がめざす方向性としており、地域レベルから地球レベルに至る様々な問題に取り組んでいます。
 私たち環境科学部では、対馬の自然環境や社会をめぐる問題に強い関心を寄せています。この度、第2回目となるセミナーを対馬もりびと協同組合とともに開催し、持続可能な対馬について市民の皆さんとともに考えたいと思います。

■日 時:2月18日(日)10:50~16:50(予定)

■開催場所:
●対馬市交流センター(対馬市厳原町今屋敷661番地)
●オンライン配信もあります。

■参加費:無 料、事前登録不要

■詳細は右のチラシをご覧ください。

*クリックして拡大