2025年度前期 長崎大学公開講座 「地域の農業から学ぶ栽培技術~高糖度トマトとその作り方~」 第3回 高糖度トマトを収穫!糖度を測ってみよう(トマトの収穫と成果報告)
一般市民を対象とした長崎大学教育学部の鎌田英一郎准教授による公開講座「地域の農業から学ぶ栽培技術~高糖度トマトとその作り方~」では、これまで講義や実習を通じて「高濃度トマト」の栽培技術を学んできました。
最終回となる第3回講座は、栽培した高糖度トマトを収穫し、糖度を測定した後、そのトマトに加えて季節の野菜も使い、調理実習を行います。
■日時: 2025年6月28日(土) 10:00~15:00(予定) ■当日のスケジュール (時間が前後する可能性があります。) 10:00~10:20 講義(教育学部本館6階633室) 10:30~11:00 成果発表 11:10~11:20 収穫(教育学部附属農場) 11:30~12:00 糖度測定(教育学部本館6階633室) 12:00~12:10 休憩・移動 12:10~13:00 調理(教育学部本館3階調理実習室) 13:20~14:00 食事(教育学部本館3階調理実習室) 14:00~15:00 片付け、アンケート、解散 ■場所: 文教キャンパス 教育学部 ■講座内容: トマトの収穫(教育学部附属農場) 糖度測定(教育学部6階633室) 調理実習(教育学部3階調理実習室) ■申込窓口: 教育開発推進機構 生涯教育センター nu_ec*ml.nagasaki-u.ac.jp ※*を@に置き換えて送信してください。 氏名(ふりがな)、住所、電話番号、メールアドレスの明記をお願いいたします。 詳細は添付のポスターをご確認ください。
|
 *クリックして拡大 |
*クリックして拡大 |
一覧ページへ