水産・環境科学総合研究科で平成26年度「第1回未来セミナー」を開催

水産・環境科学総合研究科では、水産科学領域と環境科学領域との研究者間の交流をより豊かなで実質的なものとするため、昨年度に引き続き平成26年度「第1回未来セミナー」を平成26年4月16日(水)16時30分から開催しました。

本セミナーは、毎月1回研究科教授会終了後の時間を活用して各領域から1名ずつ研究に関する話題提供を行っていただき、その内容について、質疑応答や意見交換を行うことにより、水産科学領域と環境科学領域間の学際的融合や研究の活性化、共同研究のシーズを発掘すること等を目的としております。

今回は未来セミナー特別編として、長崎県環境保健研究センターから小嶺和伸所長、山口仁士次長をお招きし、「長崎県環境保健研究センターの活動と今後の協力について」と題した話題提供をいただき、本研究科と同センターとの間での共同研究や学術交流等を図るため、活発な質疑応答、意見交換が行われました。

本セミナーでは、ソフトドリンクの提供を行いますが、ゴミの減量を合言葉に「マイカップ」の持参を呼び掛けております。

セミナー会場風景

講師:山口仁士氏