大学院水産・環境科学総合研究科の学生が平成26年度廃棄物資源循環学会九州支部優秀ポスター賞を受賞

大学院水産・環境科学総合研究科博士前期課程の北崎俊平君(朝倉宏准教授研究室)は,平成26年度廃棄物資源循環学会九州支部ポスター発表会において,優秀ポスター賞を受賞しました。

同賞は,九州支部における若手の廃棄物処理と資源循環に関する研究発表の中から優秀なものに対して授与されるものです。

受賞対象となった研究内容は,「高濃度硫化水素を発生させる硫酸塩・有機物濃度条件の探索」と題するものです。廃石膏ボードは埋め立てると有毒な硫化水素ガスが発生することがたびたびあるため埋立が禁止されています。

同研究は数値基準のない現状に対し高濃度硫化水素を発生させる石膏量を求め,埋立時の基準を提案するための基礎研究と位置付けられます。

大学院水産・環境科学総合研究科博士前期課程の北崎俊平君

大学院水産・環境科学総合研究科
博士前期課程
北崎俊平君