第2回全国博士課程教育リーディングプログラム学生会議を熊本大学で開催

この度、長崎大学・熊本大学・九州大学の博士課程教育リーディングプログラム履修生の主催により、熊本大学薬学部宮本記念館(熊本市中央区)にて「第2回全国博士課程教育リーディングプログラム学生会議」を開催します。

本学生会議は、全国の博士課程教育リーディングプログラム履修生の交流を図ることを目的に開催しているもので、今回のテーマは、主題として『博士のEmployability(雇用されるにふさわしい能力)と博士教育と社会との接続』を、副題として『イノベーションfrom九州』を掲げ、様々な観点からの議論を通して、プログラム履修生間の交流の活性化を図ります。

※詳細はこちらのPDFファイル(318.90 KiB)をご覧ください。

【日時】平成26年6月21日(土)、22日(日)
【会場】〒862-0973熊本市中央区大江本町5-1
熊本大学薬学部キャンパス宮本記念館
【参加対象者】 全国のリーディングプログラム大学院生及び関係者、企業関係者、
行政関係者、一般市民
【参加申込締切】 平成26年6月13日(金)

※博士課程教育リーディングプログラム
優秀な学生を俯瞰力と独創力を備え広く産学官にわたりグローバルに活躍するリーダーへと導くため、国内外の第一級の教員・学生を結集し、産・学・官の参画を得つつ、専門分野の枠を超えて博士課程前期・後期一貫した世界に通用する質の保証された学位プログラムを構築・展開する大学院教育の抜本的改革を支援し、最高学府に相応しい大学院の形成を推進することを目的とした、平成23年度から実施された文部科学省の事業です。

第2回全国博士課程教育リーディングプログラム学生会議HP

第2回全国博士課程教育リーディングプログラム実行委員会
長崎大学大学院医歯薬学総合研究科
熱帯病・新興感染症制御グローバルリーダー育成プログラム