医学部でMEDURAシンポジウム「第1回トップマネージメント・セミナー」を開催

医学部では,研究推進,大型研究予算獲得等を目的とした研究高度化支援室(MEDURA)を立ち上げ,活動を始めるにあたり,平成26年7月29日(火)に「第1回トップマネージメント・セミナー」を開催しました。本セミナーでは,公益財団法人先端医療振興財団・臨床研究 情報センター(TRI)センター長・京都大学名誉教授の福島雅典先生をお招きし,「日本版NIHの可能性と難治性疾患克服研究事業・革新的医療技術創出拠 点プロジェクトのマネジメント」と題した講演が行われました。講演では,日本の臨床研究に関するイノベーション創出事業の様々な実例と成果が紹介され,大学改革の必要性と道筋などが示されました。講演後には大学の将来について活発な質疑応答が行われました。

聴講者からの質疑

質疑に応じる福島先生