核兵器のない世界を目指す議員連盟(民主党非核議連)が長崎大学を訪問

民主党非核議員連盟が8月7日,核兵器廃絶研究センターを視察のため本学を訪問されました。
民主党非核議員連盟の岡田克也会長をはじめ,高木義明顧問,江田五月顧問,福山哲郎事務局長,大島九州男参議院議員,野田国義参議院議員,高比良県議,宮島大典前衆議院議員,大久保潔重前参議院議員,茅野先生の計10名が同センターを訪問され,その後,片峰茂学長,調理事,山?理事,梅林センター長およびセンター教員4名と核兵器廃絶の現状等について意見交換を行いました。
意見交換では,冒頭に岡田会長から挨拶があり,片峰茂学長から核兵器廃絶研究センター設置の趣旨説明に続き,梅林センター長から,核兵器廃絶研究センターの概要,核弾頭データ,ナガサキ・ユース代表団および9月に国内外の研究者等を招き東京で開催するワークショップについて説明が行われました。その後は,核兵器廃絶の世界の動向,ワークショップ等について,活発な意見交換が行われました。

核兵器廃絶研究センター訪問

意見交換会の関係者