医学部創立記念講演会を開催

医学部は、オランダ海軍軍医ポンペ・ファン・メールデルフォールトが、1857年11月12日に長崎奉行所西役所医学伝習所で医学伝習を開始した日を開学記念日としています。
この日を記念し、11月7日(金)午前10時から、良順会館において、医学部創立記念講演会を開催しました。今回は、内閣官房健康・医療戦略室次長の菱山豊氏を講師に招き、本学部4年生 松藤寛さんの司会により、「医学研究と社会〜医学研究に関する政策の最近の動向から生命倫理まで〜」と題した講演が行われ、約250名の学生や教職員が出席しました。出席者は、医療分野の研究開発に係る課題や政策について熱心に聞き入り、活発な質疑応答が行われるなど、とても有意義な講演会となりました。

講演を行う内閣官房健康・医療戦略室次長 菱山豊氏

左から,森田熱研所長,西田副学部長,司会を務めた松藤寛さん,(医学部4年生),菱山氏,下川医学部長,永安副学部長,永山原研所長

講演を行う内閣官房健康・医療戦略室次長
菱山豊氏