機関経理経費の管理責任体制及び研究倫理の向上に関する説明会を開催

長崎大学では,4月7日,「長崎大学における機関経理経費の管理責任体制及び研究倫理の向上に関する説明会」を文教キャンパスで開催しました。
この説明会は,「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン(実施基準)」及び「研究活動における不正行為への対応等に関するガイドライン」の改正により,機関経理経費の管理責任体制の構築や研究倫理の向上に関する取組の強化が必要となっていることから,関係者の意識向上を目的としたもので,同大学役員をはじめ,部局長,研究者,事務責任者等約120名が参加しました。
説明会では,監査法人から招いた講師による「公的研究費の管理・監査に係るコンプライアンス教育」について,続けて日本学術振興会の浅島誠理事による「科学の健全な発展のために」と題した公的研究費の管理及び研究倫理に関する取組についての説明が行われました。
参加者は,不正を事前に防止するための体制整備の重要性について興味深く聞き入っており,説明後は活発な質疑がなされました。

日本学術振興会浅島理事による説明