5月19日,カリフォルニア大学バークレイ校の教員及び大学院生が片峰学長を表敬訪問しました。
今回の表敬訪問は、2ヶ月間にわたり、カリフォルニア大学バークレイ校ランドスケープ学科と本学部学生が協働で観光都市長崎の街づくりのあり方を考え、都市計画をデザインし、製作発表を行う「長崎まちづくりワークショップ」の一環として、バークレイ校の教員・大学院生が直接、本学部学生との協働作業を行うため、来学したことを受けて、実施されました。
片峰学長との懇談には、本学側から、田井村 明博 環境科学部長、五島 聖子 教授、杉山 和一 教授が出席し、バークレイ校側からは、カール クルマン 教授、クシャル ラチワニ 大学院生、アナ トンプソン 大学院生、ミッシェル フック 大学院生、ミカエラ バゾ 大学院生が出席し、片峰学長から歓迎のあいさつと長崎の歴史等の紹介があり、「長崎まちづくりワークショップ」の概要説明など、和やかに意見交換が行われました。
今回の「長崎まちづくりワークショップ」は、本年度が最初の取組みであり、バークレイ校大学院生との協働作業を伴う交流により、本学部学生の英語能力及びコミュニケーション能力等の向上が期待されるとともに、継続的に実施することにより、今後新たな切り口での国際交流が展開されることが期待されます。

カリフォルニア大学バークレイ校ホームページ

懇談風景