長崎から世界を変える〜片峰学長が長崎東高で講演〜

5月29日(金)、片峰茂学長が県立長崎東高等学校を訪問し、1年生280名を対象に講演を行いました。今回の講演は、平成27年度に文部科学省のスーパーグローバルハイスクール(SGH)事業の選定を受けた東高の要請を受けて実施されたものです。

片峰学長は自らの経験を交えながら「長崎でグローバルを考える」をテーマに約1時間の講演を行い、世界へ知見を広げ、多様な視点からものごとを見ることの重要性について話しました。受講した高校生たちからは、「『長崎から世界を変える』ことに挑戦してみたい」など、たくさんの感想が寄せられました。

文科省のSGH事業は、グローバル社会で生き抜く力の育成を目指す取り組みで、長崎大学は今後、同校のSGH事業を支援していくことにしています。

学長

講演の様子