国立3大学による先進予防医学共同専攻(共同大学院)の設置について

長崎大学は、平28年4月に、千葉大学、金沢大学と共に、国立3大学による先進予防医学共同専攻(共同大学院)を設置することになりました。

この共同大学院は、平成24年度文部科学省「国立大学改革強化推進事業」の採択を受け、設置するものです。

3大学それぞれの強みを組み合わせた同一のカリキュラムを編成することにより、個人や環境の特性を網羅的に分析・評価し、0次予防から3次予防までを包括した「個別化予防」を実現する「先進予防医学」を実践できる専門家の養成を共同で行います。

なお、千葉大学大学院医学薬学府、金沢大学大学院先進予防医学研究科、長崎大学大学院医歯薬総合研究科のそれぞれに、「先進予防医学共同専攻」が開設されます。

教育課程は4年生の医学博士課程のみであり、授与する学位は「博士(医学)」の予定です。