「子育てサポート企業」として次世代認定マーク(愛称「くるみん」)を取得しました。

本学は、平成27年7月13日に長崎労働局より次世代育成支援対策推進法に基づく「基準適合一般事業主(「子育てサポート企業」)」の認定を受け、「次世代認定マーク(愛称「くるみん」)を取得しました。

これは、本学が「一般事業主行動計画」(計画期間:平成24年4月〜平成27年3月)に定めた、教職員の仕事と子育ての両立支援の取組を推進した結果、各種目標を達成し認定基準を満たしたことが評価されたものです。

【国立大学法人長崎大学行動計画】(計画期間:平成24年4月〜平成27年3月)

1. 学内学童保育を開始する。
2. 学内保育所(文教地区)設置の意向調査を行い、職場改善に努める。
3. 男性職員の育児休業取得を促進する。
4. メンター制度を継続するとともに若手教員のメンターを増員し、相談体制の充実を図る。

「くるみん認定書授与式」は平成27年7月27日住友生命長崎ビル(長崎市万才町)にて行われ、大塚崇史長崎労働局長より伊東昌子副学長/男女共同参画推進センター長へ認定書が授与されました。

くるみん認定により、本学でも「くるみんマーク」を使用することができます。

【星1つ】新くるみんマーク

マークの利用には注意事項がございますので、利用される方は男女共同参画推進センター(tel:095-819-2889)までご連絡ください。

認定証授与

左より、中山専門職員、伊東センター長、大塚長崎労働局長、大庭長崎労働局雇用均等室長

くるみん認定書

認定通知書