熱帯医学研究所と長崎県環境保健研究センターとの間で包括連携協力の推進に関する覚書を締結

9月3日、本学熱帯医学研究所(所長:森田公一)と長崎県環境保健研究センター(所長:小嶺和伸)は、長崎大学と長崎県との包括連携に関する協定書(平成 21年12月24日締結)に基づき、両者の連携協力を推進し、相互の研究開発能力及び人材を活かして総合力を発揮することにより、組織横断的な学術研究と 教育並びに産業界、地域社会及び国際社会の発展に資することを目的として、「包括連携協力推進に関する覚書」を締結しました。

この覚書の締結は、両者の研究開発、教育・人材育成等に係る相互協力が可能なすべての分野において、連携協力を効果的に実施するための第一歩となります。

当面は、蚊及びダニ媒介感染症、新興・再興感染症、国際医療保健分野における調査・研究などに関する研究協力が予定されています。

小嶺所長と森田所長