水産・環境科学総合研究科の深見聡准教授が第2回日本島嶼学会研究奨励賞を受賞しました

水産・環境科学総合研究科環境科学領域の深見聡准教授は,日本島嶼学会より第2回日本島嶼学会研究奨励賞を受賞しました。

同賞は,島嶼研究に功績があり,今後,島嶼学と本学会をリードすることが期待される若手研究者に授与されるものです。

受賞理由は,ジオツーリズムの考え方を採り入れた,小規模島嶼における地域の発展に貢献する研究を精力的に推進してきたこと,特に地域住民と自治体,観光客の意識を相対化して把握し考察するという実証的な研究が高く評価されました。

なお,授賞式は9月5日,2015年度日本島嶼学会大会(奥尻町海洋研修センター・北海道)にて行われました。
深見聡准教授
水産・環境科学総合研究科