水産・環境科学総合研究科の上野幹憲君が平成27年度日本農芸化学会西日本支部奨励賞を受賞

大学院水産・環境科学総合研究科博士後期課程 環境海洋資源学専攻の生物物理化学研究室 (小田達也教授)に所属する上野幹憲君が、平成27年度日本農芸化学会西日本支部奨励賞を受賞しました。

同賞は若手研究者(学生の部)を奨励することを目的に、応募者の中から選考委員の審査により特に優れた研究業績を有すると認められたものに対して授与されるものです。

受賞対象となった「海藻由来多糖体の生物活性に関する研究」は、褐藻類に含まれる酸性直鎖多糖体アルギン酸及び硫酸化多糖体アスコフィラン、さらに紅藻類スサビノリに含まれる硫酸化多糖体ポルフィランの生物活性について特に免疫系への作用を細胞及び分子レベルで解析し、多糖体の構造や分子量の違いによりその活性が大きく異なる事を明らかにした研究です。アスコフィランやポルフィランに関する研究は未利用源の有効利用との観点からも評価されました。

右側が本人(上野幹憲君)、左側は園元支部長