高度先端医療・急性期医療の要となる「中央診療棟」が完成

本院の高度先端医療・急性期医療の要となる「中央診療棟」の改修工事が完了し、6月2日、学内外の関係者約70名を招き記念式典・祝賀会を開催しました。
中央診療棟は病棟・診療棟の改築、病院本館の改修に続く病院の再開発事業として、平成24年11月から改修に着工し、平成28年3月に完成しました。鉄骨鉄筋コンクリート造の地上7階建て地下1階、延べ床面積1万9千平方メートルの建物です。手術室は15室から19室に増設。高難度手術など本院が担うべき医療機能の強化と効率化を図りました。手術室の増室に併せて集中治療室(ICU)も16床から20床に拡張。さらに臓器移植や離島からの救急医療に対応するため7階屋上には長崎県地域医療再生基金事業でヘリポートを設置。本院が担うべき救急医療ならびに高度医療の対応をより明確にし、質の高い医療を目指します。

6月2日の完成記念式典で増?病院長は「ヘリポートや、明るく広い手術室・集中治療室が完成し、大学病院の担うべき先進医療・高度救急医療の体制が整った。今後もみなさんの協力を得ながら、前進していきたい」と語りました。また片峰長崎大学長は「一連の再開発事業としては14年にわたりたくさんのスタッフが力を尽くした。今後地域において大学病院の果たす役割は大きい」と期待を寄せました。中央診療棟は今月下旬から順次稼動してきます。

完成を祝う関係者(中央診療棟1階)

左より河野茂長崎大学理事、片峰茂長崎大学長、
佐々木昌弘文部科学省高等教育局医学教育課企画官、
深堀義昭坂本校区連合自治会長、増?英明長崎大学病院長

完成した中央診療棟(写真右)左は本館、奥に病棟・診療棟

救命救急医療を担うヘリポート
救命救急医療を担うヘリポート手術台と放射線撮影装置を組み合わせた ハイブリッド手術室

手術台と放射線撮影装置を組み合わせたハイブリッド手術室

16床から20床に増床した集中治療室

1階共有スペース
121席の共有スペースはどなたでも自由に利用できます。
奥にはタリーズコーヒーも