第33回「角尾学術賞」授与式を挙行

下川医学部長から表彰状を授与される森講師 受賞記念講演を行う赤澤助教

5月31日,医学部ポンペ会館において第33回「角尾学術賞」授与式及び受賞記念講演を挙行しました。
   同賞は,長崎医科大学内科学第一講座を開講して以来,原爆で亡くなられるまで,約20年間,同医科大学の発展に尽力された 故 角尾 晋 元長崎医科大学長の胸像建立醵金を基金とし,同学長の功績を顕彰するため,医学の分野において特に学術的貢献のあった40歳以下の研究者を対象に本学医学部より毎年授与されているものです。

なお,昭和59年11月に第1回受賞者を選考して以来,今回で41名が受賞し,歴代の受賞者の中には,その後,本学医学部の教授に就任された方もいます。

第33回「角尾学術賞」を授与されたのは次の方々です。

〇医歯薬学総合研究科 医療科学専攻
   生命医科学講座  病理学分野       森 亮一 講師

受賞テーマ
「皮膚創傷治癒における炎症及び組織修復制御の解明と分子標的薬剤開発に関する研究」